28 de enero de 2015

caldo ligero y depurativo

hoy quiero enseñaros una receta que nos viene muy bien para desintoxicar un poco el organismo.

supongo que muchos de vosotros os habréis pasado comiendo durante las fiestas....También supongo que os habréis puesto a "medio-dieta" después de volver a la normalidad. Y, aunque se que algunos ya os habréis olvidado de esa firme decisión de Año Nuevo de empezar a comer mejor, voy a daros una receta que os ayude a cumplir ese propósito sin daros cuenta.

exactamente eso es lo que hay que conseguir, cambiar la alimentación sin darte cuenta de que lo has hecho, comiendo cosas ricas, sencillas, que no rompan radicalmente con tus hábitos,.....así, progresivamente, irás modificando tu paladar y tus costumbres.

una receta muy sencilla es este caldo. Es vegano, depurativo, sin complicaciones y muy versátil, puedes beberte un tazón tal cual, directamente antes de la comida o la cena, lo cual hará que se aproveche al máximo sus poderes depurativos, o puedes utilizarlo como caldo de base para hacer otra receta.



si quieres enriquecerlo más sólo tienes que añadir miso. Recuerda una cucharadita de café por ración añadido al final de la cocción y sin dejar que hierva.

en fin que no me enrollo más y os pongo la receta ya


INGREDIENTES

una cebolla grande
un puerro mediano
unas ramas de apio
un trozo de daikon o nabo blanco
tres o cuatro alcachofas
una cuantas judías verdes
una ramillete de perejil
sal marina

es tan simple como lavar, cortar y preparar las verduras y ponerlas en una olla. Cubrir con agua filtrada y llevar a ebullición. Cuando rompa a hervir, bajar el fuego el añadir un poco de sal. Dejar unos 50-60 minutos. Listo.

ah, se me olvidaba, siempre, siempre, siempre cocer con un trocito de alga kombu para mineralizar los caldos, las legumbres, los cereales.....otra cosa que se puede convertir en una costumbre que te ayude a cambiar la alimentación sin casi ningún esfuerzo.




2 comentarios :

  1. Muy interesante! Gracias por aconsejarnos el alga Kombu. Tengo una preguntita ¿Cambia mucho el sabor del caldo o el guiso? Estoy un poco verde en alimentación saludable pero muy muy interesada. Siempre he pensado más en el sabor que en las propiedades de los alimentos pero ahora con la edad y los niños parece que me voy concienciando y quiero que ellos se adapten con gusto. Siempre que veo tus platos me parecen muy interesantes.

    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias por ver mi blog. El sabor no cambia nada, se añade un trozo pequeño de alga, del tamaño de un sello más o menos, pero aporta minerales y facilita la digestión de las legumbres, sobre todo. Pruebalo y me cuentas.

      Eliminar

puedes contarme qué te parece y, desde luego, me puedes enviar fotos si haces mis recetas.